Сегодня 20 сентября +20°C
Солист группы «Мандры» Фома: «На эстраду попал с черного хода»

Солист группы «Мандры» Фома: «На эстраду попал с черного хода»

Беседовала Галина ГУПАЛО

«Впечатления – просто «улетные»!

Концерт во Львове прошел с большим успехом. Ребята, которые служат в подразделениях внутренних войск МВД, были просто в восторге от выступления, а у многих такое тесное знакомство с участниками этого музыкального коллектива было вообще первым, поэтому и оставило после себя незабываемое впечатление.

Фома оказался человеком очень интеллигентным. Никакая «звездная пыль» никому глаз не «резала». Он любезно согласился дать интервью нашей газете и от этого разговора остались только приятные впечатления.

­- В военных коллективах мы выступаем не впервые, -­ признался Фома. ­- Особенно нам запомнились концерты в Косово перед нашими ребятами­миротворцами. Знаете, когда на концерте, обнявшись, танцуют сильные, красивые парни, с автоматами Калашникова наперевес ­ это незабываемо. Каждый из них после концерта признавался, что как будто бы почувствовал тепло родной земли, побывал на какое­то короткое время дома. Они пели вместе с нами, а когда народ знает и поет свои песни – его никто не победит и не сдвинет!

По опыту знаю, что солдаты – это всегда очень искренняя и «вдячна» публика, которая умеет живо реагировать, с которой устанавливается мгновенный личный контакт. И я рад, что мы смогли как­то скрасить их нелегкие военные будни своими песнями.

«Мы – самородки»

­- Каким образом вы начинались как группа?

­- Когда­то мы были театром перформанса ­ играли, танцевали, пели, но сейчас у группы совсем другой состав. Мне захотелось, чтобы здесь работали профессионалы.

­- А как начиналась ваша биография музыканта, у вас в семье кто­то имеет отношение к этой профессии?

­- Отца я не помню, а моя мать умерла, когда мне было 16 лет. И начинал я свою трудовую биографию с дворника в Киево­-Печерской Лавры, потом работал по этой же «специальности» в Софийском музее в Киеве, потом гардеробщиком в Музее археологии, рабочим сцены в Молодом театре на Перевозной, ведущим на радио. В общем, что называется, с ранней юности «входил в контекст культуры» с черного хода. Но артистом хотел быть, начиная с 7­-го класса, а до этого мечтал быть моряком. В свое время окончил лицей восточных языков и музыкальную школу.

­- Так вы «самородок»?

­- Да. Никто, кроме нас самих, над нашей огранкой не работал. И, как видите, у нас вроде бы неплохо получается.

«Я люблю праздник и дарю его людям!»

­- Скажите, Фома, а для какой публики вы играете и почему за рубежом так хорошо воспринимают ваши выступления, ведь в принципе, эта публика не понимает, о чем вы поете?

­- Диапазон публики, которая приходит на наши концерты – очень широкий: от маленьких детей до людей среднего возраста. Каждую песню мы максимально адаптируем под образ. Если это песня трагическая – она грустная, если веселая – в ней чувствуется атмосфера украинской свадьбы и веселья, если философская ­ заставляет задуматься.

Странное дело, но в Европе очень хорошо воспринимаются стрелецкие песни, украинские народные и другие. Вот вы говорите, что они не понимают, о чем мы поем. Но атмосферу, настроение песни они же чувствуют, точно так же и мы чувствуем и ощущаем живую эмоцию песни любой из зарубежных групп, мы ведь тоже не понимаем, о чем они поют, но зал просто захлебывается от восторга.

­- А о чем вы поете перед детьми?

­- О том же, что и перед взрослыми, но для каждой аудитории мы даем свой концерт. Так, например, дети очень хорошо воспринимают песни «Пан, пан, синий жупан», «Калина», «Дорога» и другие. Вся наша жизнь – дорога и эта песня находит очень живой отклик в сердцах зрителей. Все песни, которые мы подбираем для выпуска своих альбомов, не похожи на предыдущие. Сейчас очень актуальна патриотическая и героическая тематика, ведь молодежь ее понимает и поддерживает. Мы посвящаем песни нашей земле, земле наших дедов и отцов, ведь нам дальше ее беречь и строить на ней новую жизнь.

Я люблю дарить людям ощущение праздника, сам праздник, поэтому хочу, чтобы он на моих концертах чувствовался всеми – от мала до велика, тогда можно говорить о том, что мое желание служить искусству осуществляется и я честно выполняю свою работу.

«В моей девушке мне нравится все!»

­- Скажите, Фома, а мода вас тоже привлекает, ведь как­то вы «засветились» на показе одежды в стиле украинских повстанцев у Олеси Телиженко?

­- Конечно же, привлекает. Это яркие эмоции, в первую очередь, а кроме всего прочего, одежда – это всегда красиво, необычно, стильно. Да, я действительно учавствовал в этом показе ­ и мне очень понравилось.

­- Еще один вопрос по поводу моды. Ваша девушка принимала участие в программе «Модный приговор». Вам не нравится, как она одевается или для этого были какие­то другие причины?

­- Сказать честно, как это было?

­- Безусловно.

­- Как говорится, ничего личного. Просто мою девушку пригласила для участия в этой передаче ее знакомая еще и потому, что она действительно яркая молодая особа. А я взял на себя роль критика или оппонента. Но мне все нравится в моей девушке и стиль ее одежды тоже. Конечно же, при желании можно что­то в нем и подправить, но это не принципиально.

­- Фома, говорят, что вы обожаете сплавляться по рекам, это правда?

­- Да, я очень люблю этот вид отдыха. Мы уже сплавлялись по Бугу, Южному Бугу, Днестру, мечтаю повторить это дело на Днепре, но больше всего меня привлекает Миссисипи и Ниагарский водопад. Может, повезет в этом году хотя бы увидеть это чудо!

«Сплавление» по рекам дает непередаваемые ощущения и приток адреналина. Это просто здорово!

­- А вы сами служили в армии?

­- К сожалению, нет. Когда меня призывали (1990­1991 годы) – Советской Армии уже не было, а украинской еще не было. Вот на этом раздорожье меня и застал призыв. Пойти служить так и не получилось. А сейчас наша служба – играть на гитарах. Я просто хочу служить искусству и радовать наш народ.

Фото Вадима ГОЛУБА 

Справка «КП»

Группе «Мандры» в прошлом году исполнилось 10 лет. Входит в десятку самых гастролируемых групп (в месяц играют не менее 10­15 концертов). В активе группы – 4 больших альбома, несколько синглов, 12 видеоклипов. Кумир Фомы – группа «Роллинг Стоунз».

Группа «Мандры» играет украинский фольк, легкий рок, диско, этно, работает в других музыкальных жанрах. Главная цель – люди должны получить хороший украинский месседж, для этого – нужно создать ту атмосферу, которая бывает на хороших украинских этно­вечерницах.

Фома (Сергей Фоменко) – руководитель группы, заслуженный артист Украины.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 209

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 722 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 267 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 183

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 113

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1962

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 103

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 104

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 363

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1669

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 503

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 598

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 61

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 196

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.