Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Членство в НАТО взамен территорий: Украину зондируют на готовность к уступкам России

Членство в НАТО взамен территорий: Украину зондируют на готовность к уступкам России
Фото: ommons.wikimedia.org

Несмотря на создание и успешное функционирование проукраинской коалиции, на Западе все еще есть часть истеблишмента, который пытается умиротворить Россию и склонить Украина на уступки ей. Взамен этого Киеву предлагают «сладкую конфету» в виде вступления в НАТО. Причем это предложение исходит от одного из высокопоставленных чиновников Альянса.

Территории взамен на вступление в НАТО

Так, на днях руководитель аппарата генерального секретаря Североатлантического альянса Стиан Йенссен допустил, что Украина может стать членом НАТО в случае территориальных уступок Российской Федерации. "Я считаю, что одним из решений может быть отказ Украины от территории и получение членства в НАТО в обмен на это. Я не говорю, что должно быть именно так. Но это может быть вероятным решением", – пояснил руководитель аппарата генсека НАТО. Йенссен также сказал, что дискуссии о будущем статусе Украины в контексте Альянса после войны уже идут, и в них, в частности, звучат опции с отказом Киева от части территории.

Пока это не официальная позиция НАТО, но ясно, что таким образом определенные силы на Западе зондируют Украину на предмет принятия такого предложения. И реакция не заставила себя ждать. Предложение высокопоставленного натовского чиновника произвело эффект взорвавшейся бомбы с соответствующей официальной и неофициальной реакцией Киева.

Украина не будет поощрять международного преступника

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что Украина считает неприемлемыми разговоры о возможном принятии ее в Североатлантический альянс в обмен на отказ от части украинских территорий в пользу России.

"Разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от части украинских территорий абсолютно неприемлемы. Всегда исходили из того, что Альянс, как и Украина, территориями не торгует. Сознательное или бессознательное участие должностных лиц НАТО в формировании нарратива о возможности отказа Украины от своих территорий играет на руку России. Напротив, в интересах евроатлантической безопасности - обсуждать пути ускорения победы Украины и приобретения ею полноправного членства в НАТО".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк более резко и эмоционально раскритиковал заявление представителя НАТО. "Разменять территорию на зонтик НАТО? Странно. То есть сознательно пойти на проигрыш демократии, поощрение глобального преступника, консервацию российского режима, уничтожение международного права и обязательный перенос войны на другие поколения", - написал он в Твитере .

По мнению Подоляка, если российский диктатор Владимир Путин не потерпит сокрушительного поражения, война обязательно вернется с увеличенными аппетитами России. "Попытки сохранить мировой порядок и установить "плохой мир" через, скажем прямо, триумф Путина не принесут миру мир, но принесут и позор, и войну. Это касается любых форматов нового "раздела Европы", в том числе с зонтиком НАТО. Так зачем тогда предлагать желаемый для России сценарий замораживания вместо ускорения поставок оружия? Не надо поощрять убийц ужасными индульгенциями", - заявил он.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал предложение клерка из НАТО «странным вбросом, который совершенно непонятно для чего был сделан".

Украина сама должна решать

Такой реакции официального Киева было достаточно, чтобы в самом НАТО поняли, какого маху дал их представитель и что никакого «отказа от территорий» от Украины ожидать не приходится. Поэтому в Альянсе срезу же дезавуировали заявление Стиана Йенссена.

В Блоке заявили, что позиция Североатлантического альянса по поддержке Украины "четкая и неизменная". "Мы полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, как подтвердили лидеры НАТО на Вильнюсском саммите в июле. Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и мы преданы достижению справедливого и прочного мира", - цитирует слова неназваного представителя НАТО «Европейская правда». Чиновник Альянса также отметил, что Украина сама должна решать, когда и на каких условиях достичь мира.

Мнение эксперта

Иван Ступак, эксперт Украинского института будущего:

- Подобное заявление высокопоставленного чиновника НАТО может быть как его личной точкой зрения, так и выражением определенных кругов на Западе, которые пытаются зондировать Украину на готовность к компромиссам с Россией. Конечно же, Украина никогда не примет такого предложения. И тут хорошо то, что официально НАТО также не поддерживает эту позицию, а стоит на позиции поддержки Украины.

Владимир Фесенко, политолог:

- Это личная точка зрения натовского чиновника, которая, тем не менее, отображает настроение, колебания, шатания части западных элит, в том числе и НАТО. Это индикатор того, что эти люди видят затягивание войны и не знают, как быть дальше. Это те, кто выступают за дипломатическое разрешение войны, за переговоры. Они сейчас активизировались, и позиция Йенссена выражает их мнение – «давайте начинать». Но с практической точки зрения, такое предложение имеет нулевую ценность, так как оно неприемлемо как для Украины, так и для  России. Ведь главной целью вторжения России было именно недопущение вступления Украины в НАТО.