2 июня
Загрузить еще

Президент Ирана Раиси: член «комиссий смерти» и убежденный сторонник России

Президент Ирана Раиси: член «комиссий смерти» и убежденный сторонник России
Фото: REUTERS

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в результате крушения вертолета. Таким образом Москва лишилась одного из руководителей страны из числа главных своих союзников. Как повлияет смерть иранского президента на общие возможности «оси зла» в мире и чего ожидать конкретно Украине.

Россия скорбит

63-летний Раиси стал президентом Ирана в 2021 году (до этого был главой судебной власти Ирана и генеральным прокурором страны). После избрания он потребовал ужесточить законы о нравственности, руководил подавлением антиправительственных протестов и активно участвовал в ядерных переговорах с мировыми державами.

Раиси был сторонником жесткой линии в иранской политике. Он несколько раз посещал Россию, в том числе после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. После начала «СВО» Раиси позвонил российскому диктатору Владимиру Путину, чтобы его поддержать. «Расширение НАТО является серьезной угрозой стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах», - заявил во время этого разговора президент Ирана, выразив надежду, что «происходящее», в конечном итоге, принесет пользу «нациям и региону».

За два года войны Иран и Россия установили тесное военное сотрудничество, в частности, Иран массово поставляет России ударные дроны - шахеды, а также помог начать производство таких БпЛА на территории России. В апреле 2024 года СМИ писали, что Россия планирует передать Ирану системы ПВО и истребители.

Жесткий противник Израиля и Запада

В последние годы Ибрахим Раиси неизменно занимал жесткую позицию в отношении Израиля и Запада.  Он осуществил массированный удар с применением беспилотников и ракет по Израилю во время его войны против ХАМАС в секторе Газа. Во время этой атаки Иран выпустил по Израилю около 350 ракет и дронов, которые несли в общей сложности 60 тонн взрывчатки. Он также вооружал прокси-группы на Ближнем Востоке, такие как йеменские повстанцы-хуситы и ливанская "Хезболла".

Президент Ирана находился под американскими санкциями, в том числе в связи с казнями политзаключенных в 1988 году в конце ирано-иракской войны. В 1988 году Раиси был одним из четырех судей, заседавших в так называемых «комиссиях смерти». Эти «трибуналы» решали судьбы тысяч заключенных оппозиционеров, казненных в иранских тюрьмах по истечении срока заключения.

Раиси также поддерживал исламизацию университетов и цензуру западной культуры. В сентябре 2022 года после смерти задержанной иранской «полицией морали» за «неправильное» ношение хиджаба и жестоко избитой Махсы Амини в Иране вспыхнули массовые протесты. Тогда Раиси заявлял, что Иран должен «решительно справиться с теми, кто выступает против безопасности и спокойствия в стране». Правозащитные организации утверждали, что во время репрессий было убито более 500 человек, в том числе 70 несовершеннолетних. С помощью репрессий иранским властям удалось подавить протесты.

Ничего не поменяется

В Иране президент не является главой государства, а занимает вторую ступень в государственной иерархии после "верховного лидера", которым является аятолла Али Хаменеи.

Крушение вертолета и гибель иранского президента произошли на фоне растущего разногласия внутри Ирана по поводу ряда политических, социальных и экономических кризисов, отмечает Reuters. Клерикальная власть страны сталкивается с международным давлением из-за ядерной программы Тегерана и его углубляющихся военных связей с Россией во время войны в Украине.

В американском института по изучению войны (ISW) считают, что гибель президента Ирана Ибрагима Раиси будет иметь серьезные последствия для преемственности "верховного лидера". Раиси называли одним из главных претендентов на то, чтобы сменить религиозного лидера Ирана Али Хаменеи в должности "верховного лидера". По данным аналитиков, следующие несколько дней могут изменить ближайшую и долгосрочную динамику режима.

Однако смерть Раиси в конечном счете не изменит нынешней траектории режима, направленной на более жесткую и консервативную внутреннюю политику и более агрессивную региональную.

Гибель Ибрагима Раиси стала ударом по исламскому режиму и его "верховному лидеру" аятолле Али Хаменеи. Financial Times объясняет, что причиной является не то, что Раиси был выдающимся политиком, а то, что с момента назначения в 2021-м он считался неотъемлемой частью планов Хаменеи. Но смерть Раиси не окажет заметного влияния на политику Ирана, главный там аятолла Хаменеи, считает издание Financial Times.

Преемником Раиси, скорее всего, будет избран кандидат, порекомендованный Хаменеи. Временным президентом Ирана на ближайшее время станет первый вице-президент страны Мохаммад Мохбер, пишет Reuters. 68-летний Мохбер стал первым вице-президентом в 2021 году, когда Раиси избрали президентом. Он близок к религиозному лидеру Ирана Али Хаменеи. Мохбер входил в группу иранских чиновников, которые в октябре 2023 года посетили Москву и договорились о поставках ракет и беспилотников для российских военных, сообщили источники Reuters. Мохбер, как временный президент, вместе со спикером парламента и главой судебной власти Ирана войдет в состав совета, который организует новые президентские выборы в течение 50 дней после смерти Раиси.

- Я не думаю, что он был тем лицом, которое определяло всю политику в Иране. Это было бы преувеличением его возможностей. Но, по меньшей мере, его смерть на какой-то период времени может сказаться на активности иранской власти в помощи России. Поэтому несколько месяцев от Ирана мы не будем слышать и видеть шагов по помощи Москве, - считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.